ЗD-технологии прямо под ногами!

Статья про 3D полы в журнале «Современный дом»:

Анна БЕРОВА

Еще из ветхозаветных притч нам известен поистине курьезный случай. Царь Соломон пригласил царицу Савскую в свой дворец. Ходил слух, что у этой красавицы есть один недостаток — ноги, требующие эпиляции. Чтобы выяснить истину, великий мудрец пошел на хитрость: построил в своих приемных покоях удивительный стеклянный пол — бассейн, в котором плескались золотые рыбки. Впервые войдя в тронный зал, вымощенный хрустальными плитами, красавица инстинктивно подняла юбки, чтобы не замочить свой роскошный наряд, и тогда присутствующие увидели, в чем, собственно, и заключался конфуз.

Сейчас, чтобы ввести своих гостей в визуальное заблуждение, не придется строить бассейн в гостиной. Можно применить новейшие технологии объемных, или, как их принято называть, 3D-полов, — и иллюзия хождения по воде будет абсолютной. Дизайнерский трехмерный пол позволит развести на кухне дельфинов или акул, поставить диван в гостиной на черноморскую гальку или предложить гостям пройтись по горящим, но не горячим углям.

Объемные изображения во внутреннем дизайне помещений пришли к нам из «напольной», а точнее, даже «тротуарной» живописи — 3D-рисунков на асфальте. Британский художник Джулиан Бивер пишет мелками на асфальте с середины 90-х годов. Картины его выполнены с помощью проекций или, созданных таким образом, что при взгляде из «правильного» угла изображение становится трехмерным, а отдельные детали попросту объемными и живыми.

Современные дизайнеры быстро смекнули, что подобную технику можно и нужно использовать не только в эстетических или рекламных целях, а еще и практически применять в интерьере жилых, развлекательных или даже офисных и складских помещений.

Технология создания 3D-полов — дело непростое.

3D-пол — это многослойное полимерное наливное покрытие. Базовый компонент —  модифицированная эпоксидная смола, которая, собственно, и придает полу максимально гладкую и ровную поверхность. Состоит он из прозрачной полимерной заливки с декоративным, часто объемным изображением. Оно может быть совершенно любым, от семейной фотографии, снимка бразильских лесов или Ниагарского водопада до фактурной ватиканской мозаики. Дизайнерское решение полностью основывается на предпочтениях заказчика и его финансовых возможностях. Самое интересное в этой технологии, как и при рисунках на асфальте Бивера, то, что, если смотреть на пол под определенным углом, изображение представляется объемным. Такой эффект поражает зрителя и приковывает его внимание, особенно, если была выбрана экстравагантная картина.

Копию рисунка или текстуры печатают в типографиях на баннерной ткани или виниловой самоклеющейся пленке. Когда полимерная заливка на основе экологичных эпоксидных смол затвердевает, формируется сплошное бесшовное покрытие. Получается, что помимо эстетического аспекта подобное решение достаточно функционально. Любой наливной пол обладает пылеотталкивающими свойствами, а также длительным сроком службы — более 15–20 лет, его легко мыть, он совершенно безопасен даже при декорировании детских комнат.

Что необходимо для наливного декоративного пола? 

Это грунтовка, шпатлёвка, наливной пол, трехмерное изображение, и, собственно, прозрачный пол.

Чтобы получить правильный и долговечный наливной пол, нужно максимально выровнять поверхность. Стыков при укладке такого напольного покрытия быть не должно, ибо зазоры по кромкам — это зло для наливного пола.

Горизонтальная поверхность достигается путём шлифования основания до полностью ровного состояния. Затем поверхность грунтуется эпоскидной грунтовкой, а неровные участки заливаются эпоксидной шпатлёвкой. Этот этап очень важен, если пол не достаточно ровный. После шпатлёвки заливают эпоксидный наливной пол, чтобы сделать поверхность абсолютно ровной и глянцевой. На этот пол-то и укладывают изображение, предварительно напечатанное на самоклеющейся пленке. И, вот, уже на изображение наносится прозрачный эпоксидный состав.

Каждый слой такого пола сохнет примерно сутки, а финишному слою стоит дать подышать примерно 2 дня. Получается, что в общей сложности, спустя примерно неделю ваш пол готов к употреблению!

Четкое соблюдение каждого из этапов гарантирует долгий срок службы и сохранение пола в первозданном виде. 

При заливке полимерного пола стоит учесть следующее: предполагаемый уровень влажности и температуры, интенсивность перемещения людей или механизмов; если речь идет о, например, производственных помещениях, вероятность попадания химически активных веществ на поверхность пола. Наливные полы пожароустойчивые и нескользкие. Они создаются из экологически чистых, безопасных для человека материалов. Важно, что любой наливной пол можно сделать теплым.

Однако есть и недостатки, главный из которых — довольно высокая изначальная цена. За квадратный метр декоративного покрытия без изображения специалисты берут в среднем от 2500 рублей, а пол с 3D-рисунком обойдется минимум в 5 000- 7 000 рублей, при этом стоимость будет напрямую зависеть от площади покрываемой поверхности.

Также подготовка такого интерьерного решения займет не менее пяти дней, что не всегда удобно, а потом будет требовать своевременного ухода и уборки.

Копирайт – ПОЛЮШКО.РУ